Тайна «Черного квадрата» Малевича 12/02/2019 01:30

Известное полотно «Черный квадрат» Казимира Малевича и сейчас порождает споры в среде искусствоведов и простых любителей изобразительного искусства. Вот уже более 100 лет не утихают споры о ценности и художественности картины. Одни восхищаются мастерством знаменитого художника, пытаются определить смысл и ищут скрытую философию произведения. Другие недоумевают, не понимая, какую художественную ценность может иметь обычный черный квадрат.

Черный квадрат 1930


Отсюда: https://gallerix.ru/album/Hermitage-museum-hi-resolution/pic/glrx-440791832


Однако совсем недавно была раскрыта тайна «Черного квадрата». Сам художник считается родоначальником необычного направления в живописи – супрематизма, к которому и относится спорное произведение. Причем, сам художник не мог ответить на вопрос журналистов о смысле, вложенном в картину, ответы его всегда были загадочными и уклончивыми. Да и авторская подпись на холсте, обнаруженная специалистами, не поддавалась расшифровке. Отвечая на провокационные вопросы, Малевич отмечал, что для него самого явилось неожиданностью появление этого произведения, и он сам не понимает значение полотна.

Дотошные эксперты, изучив картину с помощью мощных современных микроскопов и рентгена, обнаружили необычные факты. Оказалось, что черной краской скрыто как минимум два цветных изображения. Эксперты смогли расшифровать смысл слов на картине, написанных рукой мастера. Надпись на полотне указывает: «Битва негров в темной пещере». Загадочная надпись напоминает о творчестве другого мастера, француза - юмориста и известного живописца Альфонса Алле. Названием перекликается с его произведением «Битва негров в темной пещере глубокой ночью», которая появилась на свет в 1897 году. Имя знаменитого француза многократно всплывало и ранее в контексте творчества Казимира Малевича. Любители искусства знакомы с его полотнами с изображением прямоугольников синего, красного, белого и черного цветов на белом фоне и довольно забавными подписями, такими, как «Первое причастие страдающих анемией девушек в снегу».

Можно считать, что «Черный квадрат» Малевича, появившийся уже в 1915 году, является творческим диалогом с коллегой-французом. И сейчас выставляется в одном из залов Третьяковки. Интересно, что это не единственный квадрат, написанный Казимиром Малевичем. Второй квадрат появился в 1923 году для экспозиции Русского Музея. Третий вышел из-под кисти художника в 1929 году для Третьяковской галереи и стал одной из частей триптиха, который включает в себя еще «Черный круг» и «Черный крест». Четвертый вариант появился в 1930 году по заказу Эрмитажа.

Существует забавная версия того, что находится под толстым слоем черной краски. Рассказывают, что Малевич писал цикл картин про женскую баню. И хотя денег они приносили немного, да и расходов требовали приличных, так как приходилось нанимать натурщиц, но они давали хоть какой-то заработок. Однажды после работы с натурщицами над очередным сюжетом, он заснул в своей мастерской. Утром жена художника, войдя в мастерскую и увидев обнаженные тела на полотне, в порыве негодования и ревности замазала черной краской все изображение. Проснувшийся художник уже не смог восстановить картину, краска намертво въелась в полотно. Именно тогда, по мнению исследователей творчества Малевича, и родилась идея черного квадрата.


18


КОММЕНТАРИИ: 3  

ge_sh
15/02/2019 23:27   #1

Идея написания чёрного квадрата пришла в голову Альфонса Алле во второй половине ХХ работа скрывает в себе смысл борьбы и непроглядности при совокупности факторов. Чёрный квадрат альфонс назвал "Битва негров в пещере глубокой ночью". Данная идея была удачно стыбрена уже позже в России на заре авангардизьма, абстракционизьма, коммунизьма.

midavmidav
23/02/2019 00:11   #2

В музее посетитель спрашивает у смотрителя: «Где моя любимая картина «Чёрный квадрат» Малевича?»
- Музей приносит свои извинения! Но картина «Чёрный квадрат» находится на реставрации. Один вандал три года назад её поцарапал гвоздиком, так до сих пор её не могут отреставрировать.

olleg
28/02/2019 21:15   #3

Ну какая тут тайна, прости хосбоди....

""Президент России Владимир Путин вступил в спор со знаменитым русским художником Ильей Глазуновым, который нелестно высказался по поводу «чёрного квадрата» Малевича, и отметил, что к работам этого художника надо подходить не прямолинейно, а с точки зрения контекста каждого произведения. В этом смысле «чёрный квадрат» Малевича вполне может заслуживать своего внимания.

«Что касается «Чёрного квадрата», то он был, как известно, посвящен Ленину Владимиру Ильичу, – пояснил Путин. – Но это не единственная его (Малевича) работа, у него есть и другие, и там есть на что посмотреть, уверяю вас»
""
Есть иные мнения?
У меня точно нет!
Тайна давно раскрыта, её больше нет!


Комментирование недоступно Почему?